A Siracusa un beershop che diventa pub. Il Civico? Maltato.
Civico Maltato _ Stazioni di Birra _ archivio 2016
«Di Alfeo ultima dimora / Ortigia, gloriose radici della potenza di Siracusa / Culla allora di Artemide / Da te, o sorella di Delos, si innalzi il canto / Addolcendo a prezzo alto»… Frammento Odi Istmiche di Pindaro (?). Isola di Ortigia (!). Sete che avanza (!). Dici… caldo? Macché! Forte vento di Grecale. È il 29 dicembre. Panino tonno e provola in un minuscolo alimentari… ci sta. Birra “la qualunque”… magari anche no. Riattraversare Ponte Umbertino. Il beershop di Alessandro Ebbanietti è in Via Giovan Battista Perasso. Il Civico… è Maltato. Come Re Magi guidati da una buona stella… a Siracusa verrà alla luce un pub che al momento è ancora “negozio”. Sarà un pub 100% indipendente e artigianale. Ci troverete un ex tecnico informatico (!), che di gavetta ne ha fatta già tanta. «Bevo birra da sempre… sino a prendere progressivamente coscienza che c’è birra e birra» ci dice il titolare. «Fra i vari ‘step di avvicinamento’ metterei… (1) un soggiorno a Londra tra il dicembre del 1999 e il luglio successivo (2) una Reinaert Grand Cru di De Proef … che mi piacque particolarmente (3) due beershop da cui reperire, a più riprese, un po’ di novità: lo storico Johnny’s Off License di Roma e il più recente Top Beer di Catania. Il mio Civico Maltato apre il 21 aprile 2013». Alessandro racconta. Noi ascoltiamo… e nel mentre, assaggiamo “qualcosa”. Lo spillatore mobile – quattro referenze a rotazione – oggi è a metà servizio: La Grigna, Pilsner di Lariano e Freeride, IPA del Ducato. Con una Juta in bottiglia, andremo anche ad apprezzare l’ottima Porter di Yblon (Ragusa). Il bicchiere di plastica (in questo beershop non è prevista “somministrazione”) ce lo faremo bastare… ma alcuni habitué del posto si sono organizzati diversamente (con del “vetro” custodito a parte). Ambiente spartano, quantomeno essenziale. Qualche sgabello in più non avrebbe stonato. «Son partito con i classici orari da negozio… però qui così non funziona. Ho iniziato allora ad aprire alle 19, lavorando di sera… e quando arriva l’estate, i turisti fanno la differenza. Ora però si cambia pelle: stessa location, ma completamente rifatta… per un Civico Maltato che diventerà pub, con otto birre artigianali alla spina e fusti in cella refrigerata. Ci sarà del finger food… poi si vedrà». “Eureka!”… avrebbe esclamato quel gran genio di Archimede, cui questa città ha dato i natali. Anche a Siracusa “siamo coperti”: garantisce Banio.[siba: best indi!]