Da sei anni a Ostuni… un Bellinfusto di pub.
Bellinfusto _ Stazioni di Birra _ archivio 2022
Nessun guazzabuglio di offerte, prodotti, proclami e parole al vento. Non è nello stile del titolare… e nonostante alcune scelte coraggiose, questa politica sta ripagando. Giuseppe Mauro Vigorita apre il Bellinfusto, a Ostuni, il 17 giugno 2016… specificandone subito la natura: pub indipendente. Ovvero un pub con impianto spine di proprietà (dunque non in comodato d’uso)… scegliendo, in maniera del tutto autonoma, birre, birrifici e ogni altra tipologia di partnership. Nessun compromesso neppure sull’offerta: qui si bevono solo birre artigianali e whisky… stop. Né vini, né spritz, né altro… a costo di perdere qualche cliente. Parola d’ordine… qualità. Qualità e coerenza. La coerenza di un publican “ortodosso” e “lineare”… ex homebrewer, ma anche ex informatico. Un doppio lavoro portato avanti fino a inizio 2020. Poi la decisione di dedicarsi esclusivamente al suo Bellinfusto… «Non faccio birra in casa da parecchio… mentre a lasciare il lavoro dipendente c’ho pensato un po’ di più, continuando a farlo anche dopo l’apertura del pub. Si, perché oltre ad aprire il Bellinfusto ho pure comprato il locale… esponendomi particolarmente. Oggi che sono più tranquillo – anche finanziariamente – posso invece dedicarmi a tempo pieno a questa attività e alla mia passione per le birre artigianali. Dispiace perdere qualche turista di passaggio, che magari vorrebbe bere altro… ma ho fatto la mia scelta e almeno per il momento non cambio». Parecchi approvvigionamenti diretti, da birrifici per lo più pugliesi o di regioni limitrofe. Grande attenzione alla gestione del prodotto e alla catena del freddo… con dotazione di cella fusti, refrigerata e a vista, accanto all’impianto spine. Freschezza e qualità non solo per quanto riguarda le birre, ma anche in cucina… con menu incentrato su un’interessante proposta di hamburger, pinse romane, numerosi “sfizi” e qualche dessert. Un pub di nome e di fatto, anche negli arredi. Un pub indipendente, nella splendida cornice della “Città Bianca”. Un ottimo pub in posizione centrale, ma comunque defilata. Defilata quel tanto che basta per mantenere un profilo sobrio, intimo e un po’ romantico… che non pesca a strascico nel turismo di massa, ma vuole essere “cercato”. Cercato come tutte le cose belle, che meritano veramente. A proposito di cose “belle”: magistrale la Kell’em all… Keller Pils “della casa”, fatta dal birraio di SBAM (Poggiorsini BA), Vincenzo Capozzo. [siba: best indi!]Bellinfusto: ora la Città Bianca ha un pub… di quelli giusti.