Birra artigianale in Emilia: la pesante eredità dell’Harris di Scandiano.
Harris Pub /chiuso nel 2017/ _ Stazioni di Birra _ archivio 2016
È stato detto che l’Harris Pub di Scandiano (RE) nasce sulle ceneri del Dickinson… ma anche no. È stato infatti detto… che è meglio evitare inutili paragoni.
Noi al Dickinson non ci siamo mai stati… ma è stato anche detto (!) che il Dickinson Pub abbia rappresentato per sette anni (fino alla chiusura del dicembre 2012) uno dei punti di riferimento per la birra artigianale in Emilia, finché qualcosa non è andato storto.
Sarà stato il muro contro muro tra gestori e Comune, per canoni di affitto ritenuti troppo esosi. Sarà stata la voglia di Christian Masini di intraprendere una nuova avventura a Reggio. Qualcosa sicuramente sarà successa… e intanto siamo all’Harris di Enrico Agnelli (ex socio di Christian per l’appunto al Dickinson), che a Scandiano ha ripreso a spillare birra nei locali ristrutturati di una vecchia polveriera militare.
A volerla dire tutta, siamo reduci da una due-giorni di pub crawling piuttosto intensa (da Parma a Piacenza a Reggio)… e stasera non siamo al massimo della forma. Basta però dare un’occhiata al menu del locale, per sintetizzarne comunque la proposta: “birre artigianali, cibo delle terre reggiane e musica dal vivo“.
La stessa chitarra-basso del logo, tra le parole Harris e Pub, evidenzia una delle principali passioni di Enrico: la musica… tendenzialmente rock, tendenzialmente metal. E c’è pure una sala con pedana, per i concerti.
Continuando a sbirciare il menu… la cucina propone il classico pub-grab di hamburger (come l’Heavy Burger), hot-dog, “piattazzi” (il primo della lista si chiama Dickinson), “pizzacce”, piadine, panini, crostoni, “stuzzichelli”, “sweet things”.
L’impianto di birra a sei vie (sarebbe bello vedere quei “medaglioni” alle spine, sistemati un po’ meglio) registra la presenza più o meno costante di alcuni birrifici, come ad esempio L’Orso Verde, Birrone, Oldo, la beer firm Bevo di Casalgrande (RE) ecc. Segnaliamo una Back Door Bitter (by L’Orso Verde) in ottima forma… con note finemente caramellate e un piacevole “rimbalzo” di amaro, fruttato e persistente.
Location dal potenziale enorme e di gran fascino, con ambienti “minimal-vintage” che sanno di storie passate e di provincia… e spazi esterni ancor più utili nella bella stagione.
Scandiano – pochi chilometri da Reggio – è stato per anni una tappa importante per l’intero movimento della birra artigianale italiana, grazie al già citato Dickinson Pub e al primo Arrogant di Alessandro Belli. Ora tocca a Enrico (“Bilo” per gli amici) prenderne il testimone… provando a lasciare una sua impronta. Chi vivrà, vedrà.
[siba: best indi!]